Построить дачный домик 6х6 с мансардой под ключ при нынешней жизни дешевле 1 млн. рублей очень трудно. Однако интернет пестрит объявлениями, где такой домик предлагается по акции всего за 350-400 тыс. рублей. Как это возможно?

Давайте попробуем разобраться, чтобы отчетливо себе представить, что нас ждет, если мы откликнулись на такое предложение.

Справедливости ради, отметим, что у крупных фирм есть все объективные предпосылки, чтобы снизить себестоимость строительства и обеспечить эффективное использование стройматериалов, когда дело касается хорошо продуманных типовых проектов.

Конструктор из стройматериалов изготавливается на заводе, отходы (обрезки пиломатериалов) минимизированы, и сразу идут на переработку, то есть не пропадают зря. Но даже и в этом случае, достигаемый экономический эффект не способен столь существенно снизить цену.

Предположим, что кто-то из недобросовестных конкурентов в борьбе за клиента, вдруг начинает существенно снижать цены. Никакого чуда не произошло, просто эта фирма решила использовать сугубо мошеннические приемы. Остальные участники рынка, чтобы выжить, просто вынуждены принять навязанные им правила игры.

Эта маленькая экономическая преамбула приводится всего лишь для того, чтобы подчеркнуть, что «дешевый сыр бывает лишь в мышеловке». А в условиях нынешнего капитализма в мышеловке может оказаться и очень дорогая наживка. Поэтому, дальше читаем внимательно!

Итак, рассмотрим вариант 1.

Вы откликнулись на выгодное предложение и обратились в крупную фирму, которая уже не первый год в бизнесе, и её товар можно реально пощупать руками на демонстрационных площадках.

Помните, то, что вы видите на выставке, это совсем не то, что вам предложат за ту цену, на которую вы клюнули. Другая крыша, облицовка, и наконец, просто урезанная до неприличия технология строительства. Но менеджеры не будут вас обманывать, что по предлагаемой цене вам предоставят дом прямо с выставки, или рекламной картинки. Они предупредят вас, что в Вашей, Базовой комплектации все будет немного иначе, но тоже вполне приемлемо.

Как правило, тщательное изучение сайта, договоров позволяет более точно представить, какие дополнительные расходы вас ожидают. Там все подробно расписано. Но! Человек, который никогда не имел дело со строительными технологиями, сметами, в большинстве случаев не обратит никакого внимания на очень многие тонкости. На то и расчет. В самом деле, откуда не сведущему человеку знать, какой толщины должен быть пол, чтобы он не ходил под вами ходуном, какой фундамент, и прочее, прочее мелочи.

Сейчас важно, чтобы вы заглотили приманку, а дальше вас будут аккуратно и нежно вываживать, чтобы насадить на кукан вашего дачного счастья!

Дополнительные расходы возникнут сразу, еще до начала строительства. И немалые. Доставка комплекта дома, сверх некого расстояния будет платная, и может составлять до 300 рублей за км. Переноска комплекта от места разгрузки до складирования свыше норматива может (к примеру, более, чем на 50 метров) превысить 100 тыс. руб (с учетом комплекта фундамента)! Материалы нужно чем-то укрывать – это тоже сугубо ваша головная боль. Рабочим нужно где-то жить. Все это нужно уточнять заранее.

Дальше на мелочи, не предусмотренные в базовой стоимости, скорее всего, ненавязчиво, укажет вам бригадир, если вы сами к этому времени не созреете, для понимания многих технологических тонкостей.

Фундамент. В базовом комплекте это будет песчаная подушка и на ней столбики. Вариант рабочий, но делать грамотно, с дренажными сливами из корыта под песок, скорее всего вам не будут. Да это и не нужно. На самом деле, для большинства дачных домиков обычный ленточный фундамент самое оно! Это дополнительные деньги… Подъем цоколя, в случае превышения уклона места под фундамент определенного норматива (например, 30-40 сантиметров) также выльется в солидную доплату.

Дальше - больше. Пол тонкий, заменим нормальный доской. Мало утеплителя – добавим. Плохой утеплитель – заменим качественным. Межстенные перегородки без утеплителя и звукоизоляции – не проблема, главное, платите!

Для внешней обшивки используется вагонка той же толщины, что и для внутренней – чего не сделаешь, за ваши деньги! Окна со щелями – поменяем на пластик. Да и кровлю тоже можно заменить на нормальную: металлочерепицу или мягкую кровлю

Даже полку к стене такого каркасного дома в базовой комплектации впоследствии не прибить. Вам предложат в нужных местах сделать специальные закладки, иначе как же потом жить без полок и прочего (не говоря уж о кондиционере).

Я перечислил лишь некоторые изменения к базовой комплектации, которые разумно сделать сразу – потом, когда поймете зачем, переделывать будет дороже. Естественно, извините, упустил, поднять слишком низкие потолки (особенно мансарды) – не бесплатно. Впрочем, как и малейшая перепланировка.

Говоря о крупной фирме, есть еще один момент, который почти всегда склоняет в ее сторону потенциального клиента в плане привлекательности цены, по сравнению с шабашниками. Нередко, эта привлекательность мнимая. Поясню на примере (цифры совершенно условные). Укладка металочерепицы у фирмы стоит 100 рублей за метр, а у шабашников – 200. Естественно, все потянуться на фирму. Но у фирмы есть подробная смета, из которой можно выудить, что для получения того же результата, как у вольной бригады, нужно оплатить еще несколько сопутствующих работ: укладку пароизоляции, конька, обход трубы итд. И на круг получится все 300 рублей. У шабашников же все учитывается скопом. Считайте внимательно!

Все эти изменения по смете могут быть осень обременительными для вас в финансовом плане, и вам могут предложить вариант расплатиться с бригадой на месте «черным налом», что будет несколько дешевле. Совершенно, очевидно, что фирма будет не только в курсе всех этих добавок к проекту, но и в доле. Но в этом случае, на все эти «левые» подработки, вы точно слетаете с гарантии, включая материалы.

Раз уж связались с фирмой, то следуйте правилу: договор, а при нем смета с расценками, квитанции сдал – принял, в фас и ув профиль.

Исправить что-то по гарантии тоже непросто. Нужно доказать свою правоту. К примеру – пошла древесина плесенью – а вы ее обработали надлежащим образом через столько-то дней после сдачи объекта? Дверь по весне заклинило – вас предупреждали, фундамент нужно было другой делать, а так ждите – возможно, к концу лета все встанет на свои места. Замок на двери сломался – вы им пользовались с нарушением инструкции и сами сломали. В общем, ощущение того, что гарантия есть, это приятно, но смотрите на вещи реально.

Все мы люди, и всегда можем договориться. Наивно предполагать, что за ту долю зарплаты бригады, которая заложена в цене, на которую вы клюнули, бригада будет подметки рвать от усердия? Как бы не так!

Кстати сами бригады – кто эти высококвалифицированные и специально обученные работники в фирменной спецодежде? Большинство подобных бригад – обычные шабашники, по сути, субподрядчики у фирмы, с которой вы заключили договор (вы могли бы нанять таких и самостоятельно, без комиссии). Многим из таких строителей выгоднее работать с фирмой: они обеспечены работой и имеют возможности подработать (о чем я говорил выше). Особенно, если у таких строителей еще нет репутации, и они не местные.

Безусловно, на любой крупной фирме есть и такие бригады, слухи о которых передаются из уст в уста. Кому-то повезло! Например, в нашем товариществе я встречал немало довольных дачников, кому строили крупные фирмы. Специально ходил смотреть – не могу сказать ничего плохого, добротно. Но бывает всякое.

Мораль: постарайтесь сразу внимательно приглядеться к бригаде, словно не фирма вам ее предоставила, а вы ее сами нанимаете. Почувствовали в течение первых дней неладное – немедленно меняйте, без всяких там угрызений и жалости. Деньги то платите свои, честно заработанные. Зачем пускать на ветер? У меня сосед напротив, когда стоил фундамент, то доски для опалубки ему пилили диском циркулярной пилы, насаженным на болгарку! Кончилось плачевно. Строители говорили, что они всегда так делали… достраивали уже другие.

Со строителями есть еще один существенный момент. В договоре указывается, что вы им предоставляете (место, электричество и тд). Особо обратите внимание на то, как прописана ответственность за соблюдение техники безопасности. На всякий случай. Важно, на ком будет лежать ответственность, за возможные… сами понимаете чего. Не дай бог…

Теперь посмотрим вариант2.

Вы решили сами нанять бригаду строителей, и у вас есть проект. Крайне нежелательно выбирать такую бригаду случайным путем на «невольничьих площадках» рядом со строительными рынками. Обычно в каждом районе есть свои местные, или пришлые шабашники. Главное, что их знают, у них есть репутация и еще лучше – рекомендации людей, которым вы доверяете.

В любом случае, с ними нужно заключить договор, где оговорить все моменты строительства, включая технику безопасности. Они тоже ушлые и имеют свою тактику развода клиента.

Есть строители, которые любят считать стоимость своих работ от стоимости использованных материалов. Они сами покупают, привозят, разгружают и перерабатывают материал в составляющую часть дома. В этом варианте нужно элементарно представлять, что сколько стоит, хотя на разнице цен ни одна нормальная бригада вас обманывать не будет. Напротив, они предоставят вам чеки, накладные на доставку материалов.

Заказать явно больше материалов, чем нужно могут. Но будут очевидные излишки. Если вы редко посещаете стройку, то из излишков могут построить в свободное время по соседству сарай, или дачный туалет. Могут договориться на рынке и привезти материала меньше, чем следует по квитанциям.

Здесь можно посоветовать одно – взять на себя часть функций кладовщика и считать каждый брус, доску.

Если договорились оплачивать работы от выполненного объема, например в погонных или м2, то важно заранее понимать друг друга, как вы потом будете эти метры считать. С учетом обрезков, или без них, включая дверные и оконные проемы или нет. Это все тоже рубли, складывающиеся в сотни и тысячи.

Все эти объемы нужно отобразить на бумаге в понятных планах – чертежах заранее, а не считать потом «на коленке» на скорую руку. Строители хорошо понимают психологию клиента и отмахиваются: потом, хозяин, потом, вот сделаем и посчитаем, чего горячку пороть?

Потом всегда получится больше. Самое время и посчитать, когда сделали красиво и у хозяина хорошее настроение.

Не поддавайтесь! У вас есть план, и вы заранее обязаны знать, каковы линейные размеры будущего строения, площадь стен (с окнами и без), площадь крыши и полов с потолками. С учетом толщины стен, площадь полов всегда будет существенно меньше, той, что получается простым перемножением линейных размеров дома. Крыша, за счет выступов, наоборот – больше.

Правильно, когда строители заранее знают, сколько они получат и за что, и вы заранее знаете, сколько вам придется платить и за что. И у вас в этом взаимопонимание. Это очень важно. Хуже от этого они работать не будут. Напротив, вы мыслите, как они, четко сразу все расставили по своим местам, и всем будет проще – так, что работать будут даже добросовестнее.

Для того чтобы строители четко понимали за что они получат деньги, нужно подробно расписать на бумаге, что будет пониматься под выполнением той или иной работы. И вы и строители должны четко и одинаково представлять, какие операции туда включены, а какие нет. Это гарантирует вас от приемки работы, выполненной ненадлежащим образом.

Привожу пример. Нужен ленточный фундамент. Чертите план, прямо на местности выставляете вместе со строителями метки. Толщина, высота, с учетом перепада высот, все берете на карандаш. Опалубка, какие доски. Нужно ли укладывать рубероид или пленку между досками и массой бетона при заливке, чтобы не портить доски и потом использовать их для чернового пола. Как кладется арматура, как вяжется. Заливка (предположим миксер), уплотнение бетона, выравнивание, и все прочее (желоба и подпорки для подачи бетона по ленте, их ведь тоже нужно изготовить!). будут ли они потом разбирать опалубку, если продолжат работу за отдельную плату или нет…

Разговор тип: хозяин, все, что нужно - сделаем, все включено и оплата абстрактно – за куб, категорически не годится. Станьте занудой, уточняйте и прописывайте любую мелочь.

И так для каждого вида работ. Если вы чего-то не знаете, лезьте в интернет и ищите интересующую вас информацию. Вам не обязательно уметь выполнять те или иные работы, но знать, как они делаются необходимо.

Качество дома это не только отсутствие щелей и опрятный внешний вид, когда все ровно и по уровню. Основа дома гвозди и шурупы. Важно, чтобы они так же прочно удерживали всю конструкцию и через много лет, чтобы древесина не сгнила, а утеплитель не просел. Эти факторы качества можно оценить только в том случае, если вы лично контролировали процесс выполнения работ.

Качество работы напрямую зависит от бригады. Любая бригада будет работать на скорость. Иного в природе не бывает и быть не может. Просто одни умеют делать хорошо и быстро, другие нет. Принципиально не важно, если вы увидите, что строители пилят евровагонку бензопилой, причем не по отдельности, каждую доску, а всю стопку сразу. Да, края будут шероховатые, но когда их закроют плинтусом, то вы их больше никогда не увидите. Но вот если они крепят стойки, лаги или стропила уголками, ввинчивая всего по два – три шурупа, не засверливают глухари – это уже хуже.

Существенное отличие при строительстве дома вольной бригадой и фирмой заключается в том, что фирма по определению будет экономить на материалах. К примеру, сегодня почти у всех фирм каркасная стойка 150х35(!!!) мм. Это достаточно во многих случаях, но запаса прочности очень мало. Такой подход фирм понятен. У них свое производство и они могут позволить себе вырабатывать пиломатериалы нестандартных размеров. Себестоимость снижается, следовательно, и цена для клиента.

У вольной бригады объективно, наоборот – заинтересованность не экономить на материалах. Даже если оплата работ исчисляется не от материала. Во-первых, они будут страховаться, чтобы все было прочнее и косяки на эту тему не всплыли впоследствии (этот стимул работает на вас). Во-вторых, когда не думаешь о том, как выгоднее резать доски, чтобы минимизировать отходы, когда есть возможность не выбирать какие доски (хуже, лучше) куда пристроить, то работать проще и быстрее (этот фактор работает против вас).

В обоих случаях, шансы на то, что и фирма, и шабашники привезут вам пиломатериалы лучшего качества, отобранные, намного выше, чем вы сможете купить их на рынке самостоятельно. С кривым брусом – лишние хлопоты, поэтому, отбирать будут, как для себя.

Чтобы бригада выполняла работы разумно качественно, с ней необходим нормальный человеческий контакт, основанный на уважении и без панибратства. Если они будут относиться к вам так же, то в большинстве случаев все сделают нормально. А как достичь такого взаимопонимания – решайте сами.

Есть еще один вариант построить дешевле… самому. Можно. Будет качественнее, как в моем варианте. Но я к этому шел шесть лет. Тренировался на сараях, туалете, душе, фундаментах под все перечисленное. Изучал технологии, научился рассчитывать нагрузки балок, стропил, стоек. Обзавелся кое-каким инструментом. Это тоже время и деньги.

Поэтому, думаю, что для многих мой вариант будет намного дороже, чем обратится на фирму, или нанять бригаду.

{jcomments on}