Ниже, я привожу ход моих мыслей и действий, когда в ходе строительства дома мне пришлось складировать стройматериалы…

Перед тем как приступить к работе с деревом, я мысленно проиграл все предстоящие операции и составил… план.

Сначала я хотел закупить весть объем материала, необходимого для каркаса, полов, но поразмыслив, понял, что это нерационально.

Большой объем древесины трудно хранить в «рабочих» условиях, кроме того, выбирая нужные размеры заготовок, брус и доски придется постоянно перекладывать с места на место. По сути, это бесполезные трудозатраты. Причем весьма обременительные.

Я решил подготовить место для двух стопок. С помощью подсыпки песка и закладных брусочков я выровнял основу для укладки первого слоя досок так, чтобы они лежали прямо.

Затем я закупил небольшую партию досок 50х150, чтобы напилить их вдоль рейками 50х50, из которых сделал строительные козлы, а также напилил отрезков по 150 см для прокладки между слоями основной массы строительных материалов. Более того, я тщательно покрыл все полученные реечки антисептиком.

Несмотря на то, что эти работы заняли у меня почти целый день, они не напрасны. В конце концов, все про-сенеженные брусочки пригодятся потом для чернового пола:

 

рейки под черновой пол

 

 

Материалы на первое время работ заняли весь кузов «бычка» под завязку, а у меня уложились в две стопки. Всего 12 кубов. Затраты на доставку получились эффективными!

При формировании стопок важно разместить брус и доски так, чтобы сверху оказались то, что понадобится в первую очередь! Не перетряхивать же потом всю стопку, чтобы извлечь снизу брус 150х150, который понадобится в первую очередь!

Получились две аккуратные «поленницы»:

 

Складирование бруса и досок

 

Из своего предыдущего опыта я уже знал, что накрывать нужно только верхний слой, причем не столько от дождя, сколько от солнца. За месяц брус от дождя не сгниет, а вот повести его от прямых солнечных лучей может очень даже запросто.

Как не накрывай стопку, вода все рано будет просачиваться. Когда с боков хорошо продувается, то дерево высыхает гораздо быстрее, чем в закупоренном со всех сторон полиэтиленовом чехле.

{jcomments on}