Глава 24

Люди склонны верить в судьбу. Чему быть, того не миновать, гласит древняя пословица. Если на роду написано, то этого никак не избежать. Рожденный утонуть - в огне не сгорит.

В самом деле, человек рождается, чтобы умереть. В этом неотвратимом факте уже проявляется наша судьба. Но отождествляя эти два понятия – рождения и смерти, только со Вступлением и Заключением, мы часто упускаем из виду основное содержание художественного произведения. Мы рождаемся, чтобы прожить жизнь, поиграть в Игру, дарованную нам Создателем. Да в конце этой Игры мы умираем, но не смерть есть главная цель нашего жизненного пути.

И, все же, действительно любое событие в нашей жизни, между рождением и фатальной смертью, предначертано заранее?

Существует еще одна поговорка, пессимист (см. фаталист) – это хорошо информированный оптимист. В самом деле, влияние фактора неизбежности проявляется тем сильнее, чем лучше мы информированы обо всех причинно-следственных связях и явлениях, предшествующих тому, или иному событию. Например, математическая вероятность выигрыша в рулетку просчитывается, но герой Джека Лондона обнаружил в реальной рулетке трещину в основании конструкции, чем существенно повысил свои шансы на выигрыш (вспомните, «Смок и Малыш»).

С учетом абсолютной информированности, или близкому к этому значению, можно сказать, да, наше будущее написано заранее, а судьба предопределена.

Как таковых случайных событий в природе не существует. Случайность, если хотите, есть результат недостаточной информированности. Кстати, именно чтобы уйти от такой избыточной информированности, и была придумана наша Жизнь в ее игровом обличии (напоминаю!). Чем выше такая осведомленность, тем меньше в соответствующем ей состоянии случайностей. Неизбежность событий становится очевидной, но такая жизнь делается скучной и невыносимой.

При всем при том, будущее многовариантно. Судьба это всего лишь наша индивидуальная линия в этом будущем. И таких линий, помимо нашей, тьма тьмущая! Создатель предоставил нам свободу выбора. Но такой выбор допустим в строго определенных границах, когда он касается исключительно нас, и мы не нарушаем свободу выбора того, кто по соседству. А такого не бывает. Ибо мы существа глубоко социальные. И любое наше действие всегда имеет обратное воздействие на окружающих, и наоборот. Многовариантность восприятия событий является следствием той же недостаточной информированности и невозможности посмотреть на эти события с другого уровня, ракурса, если хотите.

Более того, многие наши действия и поступки уже напрямую зависят (или предопределены?), простите, от сугубо технических особенностей и возможностей нашего организма – физического Тела. Говорят, чтобы человеку проявит определенные способности, нужен талант, и стремление этот талант развивать. На самом деле талант представляет собой пиковую форму индивидуальных особенностей организации и настройки нашего физического Тела.

Душа не может выжать из имеющегося у неё биотехнологического механизма невозможного. Душа будет проявляться согласно четко прописанным при рождении техническим характеристикам этого механизма. Безусловно, рожденный ползать, может научиться и летать, но он всю жизнь потом будет ломать голову, зачем он это сделал?

Предположим, масса тонких индивидуальных настроек Тела в совокупности (особенности обработки зрительной информации, звуков, работы самих рецепторов чувств итд.), предоставляют человеку возможность стать знаковым музыкантом. Масса других особенностей (например, программные алгоритмы принятия решений), будут препятствовать реализовать эту возможность, подавляя сосредоточенность, усердие и другие необходимые качества. А энергетическое обеспечение организма и возможности опорно-двигательной системы будут создавать искушение вообще заняться спортом. В целом все эти факторы фактически определяют судьбу будущего человека уже при рождении. Скажем, в нашем варианте, такой человек будет душой компании, хорошо играть на гитаре, долго находиться в поиске себя, женится на полненькой миниатюрной блондинке, с которой будет жить долго и счастливо, и у них будет двое детей.

Хотя выявить все эти бесконечные особенности и проанализировать их последующее взаимодействие нам представляется немыслимым, но на самом деле мы просто не представляем, с какой стороны подобраться к этому информационному океану, чтобы сделать такой «примитивный» вывод.

Но люди всегда делали попытки поиска подобных взаимосвязей. Любое гадание уже имеет смысл, потому, что человек в значительной степени поддается его влиянию. Хочет он того или нет, но двусторонняя связь уже возникает. На первой стадии, респондент привносит в гадание свое информационное поле. На заключительной стадии, гадание возвращает ему эмоциональный настрой. В результате, может случиться нежелательный вариант развития событий. Ведь влияние гадания сопоставимо с помощью психолога.

Достаточно серьезную базу имеет под собой астрология, гадание по руке. Здесь особую ценность представляет столетиями накапливаемая база данных статистических обобщений и группировок свойств по схожим признакам. Обидно, что в этой области, как и в традиционной медицине, масса шарлатанов и барыг. Наживаться проще всего там, где человек готов снять с себя последнюю рубашку, чтобы у него и его близких все было в порядке.

Судьба сегодня - очень коммерческая территория. Кроме того, снова напоминаю, мы приходим в эту Жизнь, чтобы ее забыть. Не надо испытывать судьбу и заигрывать с нею.