Глава 21

Память это самый важный фактор в деятельности нашего мозга. С Памятью становится возможным обучение и познание окружающего мира. К памяти мы обращаемся всегда. Благодаря памяти мы может элементарно идентифицировать объекты, выделяя в них похожие свойства.

память

В мозгу в близком доступе всегда должна иметься память, чтобы обеспечивать нам реакцию на все, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни. Такая быстрая память подобна оперативной памяти компьютера. То с чем мы сталкиваемся реже, поступает в текущий оперативный архив. Если мы какое-то время не пользуемся этим архивом, то происходит еще более сильное сжатие этой информации – используются ещё более мощные архиваторы и компрессоры.

Многие визуальные картины запоминаются нами аналогично компрессии MPEG-2 (с высоким качеством), когда последующие кадры запоминаются, как цепочка изменений к неким ключевым кадрам. После многократной обработки эти данные сжимаются ещё сильнее, словно программа кодировщик, оптимизирующая эти данные в несколько проходов. На каком-то этапе файлы сжимаются ещё больше, как бы перекодируясь в MPEG-4. И так далее.

Так формируется наш личный архив памяти в мозгу. Этот архив не имеет ничего общего с архивом, который сохраняется в информационном поле. Это полная модель всего происходящего, в ней нет компрессии, а используется реальное сжатие, за счет четвертого измерения и бесконечного уплотнения самого поля.

Объем используемой оперативной памяти достаточно постоянен. Неважно делаем мы что-то руками или просто медитируем (закрыв глаза и зажав уши), наш мозг использует примерно одинаковый объем оперативной памяти.

Ни один механизм, особенно биологический, не должен работать на износ, на пределе своих возможностей. Поэтому всегда используется только часть выделенной оперативной памяти нашего мозга. Мозг постоянно производит дефрагментацию используемой оперативной памяти. Часть этих данных вырезается, копируется в близлежащие папки архивов различных уровней. Некоторые фрагменты из архивов, в свете вновь полученной полезной информации, получают более важные приоритеты. Эти данные очищаются от бесполезной сопутствующей информации и восстанавливаются в используемой оперативной памяти, как корректировки и дополнения.

Обработка, ранжирование информации очень сложная работа. Текущее обслуживание, что называется на ходу, не может обеспечивать эту потребность в полном объеме. Ведь ранжирование распространяется и на оперативную память, и на все поверхностные слои архивов. Для этого мозгу требуется полноценный рабочий день, чтобы качественно проводить эти процессы, не отвлекаясь на разные разности.

В качестве такого полноценного рабочего дня выступает сон. Среди прочего, сон имеет и такое, сугубо техническое предназначение, как обслуживание памяти. В это время поток новой информации от рецепторов резко сокращается. При этом осуществляется профилактическое тестирование всех соединений и контактов между рецепторами и мозгом. Наши глаза в это время не видят как обычно, но глазницы могут вращаться. Уши работают, но звуки не фиксируются оперативной памятью. Сигналы могут без обработки помещаться, в так называемы чистые архивы, где хранится информация без анализа – RAW.

Возникает эффект изучения иностранного языка во сне. Это достаточно сложная информация. Представьте себе на компьютере папку, куда вы не глядя копируете неизвестно что? Рано или поздно вам придется чистить эту папку, систематизировать существующую там информацию, чтобы она стала для вас полезной. Рекомендовать подобную методику можно с известной долей осторожности. Одновременно с таким обучением-запоминанием, нужно развивать в себе умение вести последующий просмотр таких данных с анализом, чтобы они стали системными знаниями.

С возрастом наша память изнашивается. Появляются сбойные кластеры. Возникают ошибки адресации. Мозг пытается восстанавливать исчезающую информацию, перебрасывать ее в новые места хранения. Система утяжеляется и начинает работать медленнее. Этот процесс необратимый и неизбежный. Хотя в жизни мы чаще сталкиваемся с ухудшением нашей памяти не в связи с ее непосредственным физическим износом, а в связи с нарушениями и сбоями различных вспомогательных обеспечивающих и обслуживающих служб. Также как и для обычного жесткого диска, очень важно правильное электропитание – тогда существенно снижается риск выхода из строя считывающих головок (наиболее частая причина всех поломок). Получается, что для бережного отношения к своей памяти полезнее вести активный и здоровый образ жизни, чем постоянно тренировать ее. Но еще лучше – комплексный подход!

Если Вы что-то забыли и нужно вспомнить, то очень эффективен следующий прием: он лучше всего срабатывает, когда требуется восстановить в памяти какое-либо имя, название. Попытайтесь про себя не спеша перечислять все буквы алфавита по порядку, мысленно задавая себе вопрос – не на эту ли букву начинается забытое слово. Делайте это спокойно, без напряжения. Слово само неожиданно возникнет из-ниоткуда. Этот метод срабатывает почти 100%! Не только у меня, но и у всех знакомых, кому я его советовал. Он стимулирует естественную для нас ассоциативную адресацию к памяти по самым общим признакам, которыми могут выступать буквы, цифры и их магические комбинации, цвета, формы итд.

Давние воспоминания всегда требуют время на декомпрессию (у нас память со сжатием, как видео компрессия). Например, воспоминание о каком-то событии в далеком детстве хранится у нас не в одном месте, наподобие видеозаписи или стопки фотографий. Первыми ключевыми словами для этого поиска могут быть следующие: тогда я ещё не учился в школе, ощущение лучей солнца, пробивающегося сквозь густую листву огромного дерева. Прохлада от политой от жары дорожки из молотого кирпича. Все это общие типовые для нас представления. В отдельности они могут подходить ко многим другим событиям. Но поиск быстро сужается, подробности накапливаются, и в голове формируется совершенно конкретный образ из прошлого.

поток информации

Что касается обработки потоков информации и умения их анализировать, мозг, словно операционная система (почти как Windows) предоставляет нам джентельменский набор программного обеспечения на все случаи жизни. У нас есть свой Paint, Word, Explorer, и многое другое. При включении мозга они загружаются и работают равномерно. В дальнейшем, в процессе обучения, мы формируем свой портфель cookies, что необходимы нам для работы, а также производим корректировку настроек этих программ под себя. Мы учимся сознательно выделять работающим программам больше или меньше оперативной памяти, и регулировать загрузку процессора.

По умолчанию, мы можем запомнить и воспроизвести ограниченное количество показанных нам на тестовых картинках предметов, и произвести в уме несложные арифметические действия. Но научившись сосредотачиваться на чем-то одном, мы способны существенно расширить эти базовые нормативы.

Одинаково хорошо делать несколько дел одновременно, для нас нетипично. Как мы говорим, мы погружаемся в работу или процесс, не замечая ничего вокруг. Процессор нашего мозга изначально не настроен на решение нескольких многопрофильных задач в одно и то же время. Многопоточность для нас, скорее отлаженный трюк, причем в ряде случаев, небезопасный для здоровья мозга. С другой стороны, мы можем совершенствоваться. Например, вместо Paint изучить Photoshop, и выйти тем самым на новый качественный уровень.

Вообще, если уж мы начали сравнивать наш мозг с компьютером, то на компьютере нужно работать и совершенствоваться. Мозг - это такой же инструмент, которым нужно учиться владеть, тренировать его, чтобы от этого получился какой-нибудь толк. Иначе это будет бесполезная железка.

Чтобы мозг не был такой бесполезной железкой, он должен быть кому-то нужен. В первую очередь он интересен и нужен нашей Душе. И главное предназначение этого инструмента – даровать возможность ощущать материальный мир.

Лишь только Душа появляется в Теле, она с помощью мозга начинает осознавать, какая классная вещица ей досталась!

Возникают взаимодействия, которые становятся возможными только при наличии тандема – Тело-Мозг-Душа. Душа узнает, что пища может быть вкусной (а сколько еще эпитетов!), вода освежающей, огонь согревающим, слова нежными, прикосновения ласковыми… дальше-больше, продолжайте сами. Самое главное, что унести с собой в другой мир именно эти конкретные физические реакции она не может. Там нет тела, чтобы это воспринять, и мозга, чтобы это понять и ощутить в той форме, как это дано в земной жизни. И наоборот, находясь по ту сторону грани, у Души нет оборудования, чтобы все это ощущать.

Мозг со своими рецепторами и прочей периферией надежно обеспечивает Душе полную несовместимость со всем вечным и бесконечным в бренном Теле, и обеспечивает нормальную человеческую жизнь.

Самое близкое и знакомое нам взаимодействие материального мира с эфиром, это телевизионный приемник и телевизионный сигнал. Сигнал может существовать без телевизора и там его тоже можно увидеть. Но по-другому. Не саму передачу во времени, с завязкой, действием, концовкой, а как бы сразу весь фильм. Информативно, но не интересно. Телевизор, позволяет нам получить удовольствие от этого просмотра, также как мозг от восприятия жизни.

С рождения человека мозг подобен новенькому пустому компьютеру, только принесенному из магазина. Причем большинству будущих пользователей выдается очень похожая и самая современная комплектация. Что получится на этой базе, зависит от конкретного хозяина этого оборудования – нашей Души.

В отличие от классической железки, основа телесного компьютера – биологическая. Она сама ремонтируется и обслуживается (в большинстве ситуаций). Она может до определенной степени подвергаться апгрейду, в результате упорной работы пользователя. Даже дисковое пространство можно нарастить и процессор разогнать в разумных пределах.

В предлагаемой аналогии Душа – это пользователь. Мозг – компьютер с интерфейсами. Тело – система датчиков (микрофон, веб камера, градусники итд.), манипуляторов. Это и электростанция, и бесперебойник, и множество вспомогательных систем.

И все же ресурсы такого компьютера не безграничны. Диски переполняются, информация начинает теряться и пропадать. Оперативная память становится хронически перегруженной, да и вентилятор процессора уже не подвергается чистке. Его нужно снять для восстановления, а он уже прикипел к процессору. И процессор может рассыпаться. Да и сама материнка уже на ладан дышит. Интерфейсы начинают глючить, мосты перегреваются. Может пора искать новый компьютер, более современный.