Глава 19

Отвечая на этот вопрос не буду ходить вокруг да около – человечество пытается, и пытается успешно. Более того, такой разум будет существенно превосходить наш. Он сможет работать намного быстрее, будет обладать огромной собственной памятью и доступом к еще большему хранилищу - коллективной информационной базе данных (но не информационному полю!). Великолепное программное обеспечение может прекрасно выполнять функции самообслуживания, самосохранения и самовоспроизводства.

Такой искусственный разум будет использовать гораздо более совершенные датчики считывания внешней информации. Например, вместо наших глаз, искусственное зрение робота сможет воспринимать мир не только предметно- ассоциативно-разграничительно, но и видеть его в недоступном нам спектре излучений. Видеть сквозь стены и на большом расстоянии.

Наше Тело не сможет конкурировать с подобным суперкомпьютерным комплексом ни в чем. Оно будет во всем ему проигрывать. Вспомните фильм Терминатор? Эта опасная возможность реально существует.

Люди сначала будут радоваться таким достижениям и снимать с них сливки. Но триумф продлиться недолго. Естественное человеческое стремление облегчить себе труд за счет полной автоматизации производства, затем обслуживания, и наконец – технократического программирования, приведет к власти машин над человеком. Технократическое программирование – процесс, когда проблемные места в управлении будет выявлять компьютер без человеческого контроля, и исправлять эти баги автоматически. Такое положение вещей созревает постепенно, незаметно для стороннего наблюдателя, и внезапно выстреливает резким качественным скачком непоправимых изменений.

В природе, обществе такие перевоплощения встречаются очень часто. Снова адресую вас к Пушкину. Помните, как предрек Кудесник Вещему Олегу, что «примет тот смерть от коня своего»…

Точно так же происходит и в обществе. Великие державы завоевывают себе колонии, выкачивают ресурсы, и неизбежно развивают эти территории. В определенный момент метрополии предоставляют колониям независимость, свято веруя в свое экономическое превосходство. В самом деле, экономическая зависимость сохраняется, а затраты на содержание колониальной надстройки сокращаются, так как её функции передаются местному марионеточному управлению. Только вначале марионеточному. Постепенно количество трудовых мигрантов из этих колоний в свои бывшие метрополии превышает критическую массу, и баланс нарушается…

Подобных примеров можно привести массу из самых разных областей, как в природе, так и в обществе.

Однако, есть существенная разница между такими примерами, и потенциальным конфликтом искусственного интеллекта высокого уровня с нами. Почти все подобные примеры и аналогии существуют в рамках нашей Игры. А наш конфликт с созданным нами же разумом, будет развиваться вне рамок нашей Игры. Нашей Душе такого совершенно не нужно.

Опасности в том, что нас в будущем поработят машины, сводится к нулю. Создатель Игры просто этого не допустит и произведет своевременную перезагрузку системы.

Кстати, если бы Создатель хотел наделить нас разумом, идентичным самому совершенному компьютерному интеллекту, он бы это сделал. Действительно, возможности биологического материала намного шире, а уж если это завязать прямым каналом связи с информационным полем Вселенной…

Однако, этого не происходит. Цели и задачи у этих ситуаций поставлены разные. Создатель стремился творить от души и для Души. И бездушные машины в этом проекте не значатся.

И все же, что есть наш мозг?