Глава 11

Конец света это перезагрузка, которая происходит в результате нарушения Табу. Вспомните сказку А.С. Пушкина про Владычицу морскую и старуху, что пыталась посягнуть на ее юрисдикцию.

конец света

Нельзя, к примеру, корректировать и менять, и создавать искусственно генетический код человека. Нельзя создавать разум, подобный человеческому. Нельзя пытаться заглянуть в прошлое и будущее, и все остальное, от чего наша Душа отказалась ради земного существования.

Компьютер сильно изменил нашу жизнь. Мы стали понемногу удаляться от реальности. Мы мало общаемся, наши друзья чаще становятся виртуальными, как и многие ощущения…

Мы сейчас очень близки к тому, чтобы на своем уровне подменить Создателя. Я говорю не повторить, а именно подменить, ибо сие не будет повтором, а лишь иллюзией, рождающей крах. Душевность теряется, и Игра начинает тяготить Душу, и она должна быть перезапущена. Наш мир существует не ради технического прогресса, а ради праздника Души. Этот праздник заканчивается.

Виртуальная реальность, искусственный интеллект, овечка Долли - это пока первые звоночки. Перезагрузка неизбежна. Нельзя нам запретить развиваться, а развиваясь, мы рано или поздно, достигаем критического уровня и перерастаем себя. К этому надо относиться также как к обычной смерти.

Сценарий конца света может быть любой. Это не случайное стечение обстоятельств, а хорошо продуманная и спланированная акция. Ни один астероид никогда не столкнется с нашей планетой без специального приглашения. Как сказал герой Анатолия Папанова – бить буду аккуратно, но сильно, без сучка и задоринки…

Вариантов Конца света много. Принципиально, что произойдет, не имеет значения.

У любого астероида, как и у нашей Земли, тоже есть Душа, и с ней всегда можно договориться. Совершенно необязательно устраивать глобальный катаклизм.

Вполне достаточно локальной катастрофы.

Чем сложнее структура, тем ее проще разрушить, используя принцип Домино. И сложнее восстановить. Проще построить заново. В самом деле, при высоком разделении труда, достаточно выбить несколько звеньев и цепочку уже не отремонтировать.

Бензоинструмент и электроинструмент бесполезен без соответствующих энергоносителей. Восстановление энергоносителей потребует значительного человеческого ресурса, которому будет просто некогда решать эти вопросы, ибо самым важным на повестке дня станет решение продовольственного вопроса и отопления (элементарного). Техника простаивает, не ремонтируется. Происходит возврат к крестьянской лошадке, а её-то уже и в помине нет. Компьютеры, телефоны, фотоаппараты бесполезны. Лет через 100 всё это неиспользуемое и неработающее благо станет неузнаваемыми ржавыми железками. Пластик, кстати тоже отлично распадается. Закопанный в землю рулон полиэтилена уже через 10 лет превратится в конфетти от промерзания почвы: вода, превращаясь в лед, порвет его и перемелет, о-го-го!

250-350 лет понадобится на то, чтобы неотапливаемые здания опустевших городов, разрушились от солнца, воды, льда, корней растений и стали прахом.

Человечество вернется к простому ручному труду, многие знания станут сказками и былинами. Поверьте, сохранится очень мало артефактов. Да и те не целиком, а отдельными, наиболее стойкими фрагментами. Лишь лет через 600-700 начнет восстанавливаться летописный учет событий. При этом, самым устойчивым элементом на весь этот период останется Вера…

Почему вы думаете, самые древние археологические артефакты находят в теплых краях? Потому что они находятся за пределами зоны промерзания почвы. Вещи на открытом воздухе намного лучше сохраняются, когда они не подвергаются супер разрушительному действию регулярно замерзающей воды. Хотя вечная мерзлота тоже неплохое хранилище…

Были уже на нашей земле до нас цивилизации с ракетами, и самолетами, и компьютерами. И не раз. Были и Концы света, возвращавшие Великие Цивилизации к разбитому корыту.

При этом, конец света может быть вызван необязательно тем, что некая цивилизация нарушила конкретные Правила Игры. Любая смерть не должна быть непременно насильственной. Гибель чего-либо биологического, самовозобновляющегося чаще всего происходит естественным путем. Например, цивилизация сама себя уничтожает (и это нередкий вариант), подрывается ее ресурсная база. Примеров много. Однако, любая земная цивилизация всегда с одной стороны – непрерывно развивается и совершенствуется (когда нарушение Правил становится осязаемым искушением), с другой стороны – она непрерывно пилит ветку, на которой сидит. И качественный скачок зреет одновременно. Так что воздействие извне, может всего лишь облегчить страдания умирающего.

Для нынешней цивилизации этот вопрос, в принципе, уже актуален.